Архив за месяц: Июль 2019

Окружная рабочая группа совместно с представителями районной администрации посетила объекты капитального ремонта и строительства на территории Агинского района

Окружная рабочая группа совместно с представителями районной администрации посетила объекты капитального ремонта и строительства на территории Агинского района

19 Июля 2019

Заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Шойжилжапов с рабочей поездкой посетил ряд объектов капитального ремонта и строительства на территории Агинского района. В рабочую группу вошли заместители главы администрации муниципального района «Агинский район» Насак Бабужапов и Дарима Дугарова, начальник отдела архитектуры, строительства, транспорта, дорожного фонда, ЖКХ и связи Бато Дондоков.

В селе Цокто-Хангил рабочая группа проверила ход ремонтных работ спортивного зала средней школы. Подрядчик приступил к работе — проводится выравнивание стен. Под теплый санузел будет переоборудовано хозяйственное помещение школы, на следующей неделе запланировано проведение аукциона по определению подрядчика.

Еще один объект — капитальный ремонт Хойто-Агинской средней школы. Здесь ведется работа по замене оконных блоков, завершение основных видов работ запланировано до 1 сентября, работы, не мешающие учебному процессу, будут завершены в сентябре текущего года. В Южно-Аргалейской школе активно ведутся работы по устройству теплого туалета в здании, завершение работ планируется в середине августа.

В селе Булактуй СП «Урда-Ага» осмотрен строящийся фельдшерско-акушерский пункт. Монтаж здания ФАП практически завершен, в стадии проработки вопрос источника финансирования работ по устройству ограждения территории объекта.

Рабочая группа посетила Районный центр культуры и досуга, где в текущем году будут проведены работы по  строительству пристроя — теплого туалета, устройству вентиляции зрительного зала и текущему ремонту здания. На следующий неделе начнутся работы по капитальному ремонту здания Детской школы искусств им. К.И.Базарсадаева. Подрядчик определен, подписан план-график выполнения работ.

Об основных требованиях правил безопасности при нахождении в лесу

Об основных требованиях правил безопасности при нахождении в лесу

12 Июля 2019

В выходные многие забайкальцы отправляются в лес на отдых или для сбора дикоросов. Следует помнить об основных требованиях правил безопасности при нахождении в лесу.

Отправляясь в лес, ВСЕГДА сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Если по каким-то причинам произошли изменения в месте или времени нахождения в лесной зоне  — по возможности сообщите об этом родным.

Прежде чем отправиться в малознакомую местность — изучите заранее место на карте, в геоинформационных ресурсах в интернете, расспросите тех, кто ее посещал ранее и может дать полезные советы по особенностям пребывания там.

Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, препятствующие ориентированию и запоминанию местности. Ни в коем случае не отпускайте детей без сопровождения взрослых. Увлекшись игрой или собиранием ягоды, дети быстро забывают обратный путь и могут заблудиться.

Перед походом в лес тщательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалкау в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания (легкие, но калорийные), воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета. По возможности приобретите дымовые шашки — в случае если вы заблудились, дым поможет поисковым группам вас обнаружить.

Если вы потерялись в лесу:

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.

3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

4. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:

— не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

— не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

— не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

— не есть незнакомые дикоросы — лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

Телефон ЕДДС Агинского района: 8(30239) 3-49-14, сот. 8-924-297-70-00.